
Honig stellt das herausragendste Erzeugnis der Bienen dar und gilt als ein erstklassiges Nahrungsmittel. Dieses süße Produkt wird von Honigbienen aus Nektar und Honigtau gewonnen. Neben Honig produzieren Bienen auch andere Substanzen wie Blütenpollen, Bienenbrot, Propolis, Gelee Royal und Bienenwachs. Diese Erzeugnisse finden entweder in der menschlichen Ernährung Verwendung – beispielsweise Honig, Pollen, Bienenbrot, Propolis und Gelee Royal – oder sie werden in einer Vielzahl kosmetischer und technischer Produkte eingesetzt. Eine besondere Anwendung ist die Apitherapie, eine Form der Medizin, die Bienenprodukte nutzt und stets unter medizinischer Aufsicht stehen sollte. Der Schutz der Honigbienen hat weltweite Bedeutung, denn gesunde und leistungsfähige Bienenvölker sind sowohl für die Bestäubung zahlreicher Kultur- und Wildpflanzen als auch für die Herstellung der verschiedenen Bienenprodukte unerlässlich. Eine wesentliche Grundlage hierfür ist ein bienenfreundlicher Lebensraum mit ausreichenden Quellen für Pollen, Nektar und Honigtau. Ebenso wichtig ist das Engagement von Imkerinnen und Imkern, die sich der Bienenhaltung und -zucht widmen.