Bienen-Pollen

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Bienen nutzen Pollen verschiedener Pflanzen als essenzielle Eiweißquelle für ihre Ernährung, während der vom Menschen gesammelte Bienenpollen sowohl als Nahrungsmittel dient als auch potenzielle heilende Eigenschaften aufweist.

Beim Sammeln von Pollen aus Blüten tragen Bienen diesen in Form von "Pollenhöschen" an ihren Hinterbeinen zurück zum Bienenstock. Der sogenannte "Höschenpollen" wird den Bienen mittels spezieller Vorrichtungen, den Pollenfallen, am Eingang des Stocks abgenommen. Der in den Wabenzellen des Stocks gelagerte und verarbeitete Pollen wird als "Bienenbrot" oder "Perga" bezeichnet.

Die beeindruckende Vielfalt der Pollenarten

Unter dem Mikroskop offenbart sich die bemerkenswerte Vielfalt und Einzigartigkeit der Pollen unterschiedlicher Pflanzen. Die detaillierte Kenntnis über die Struktur verschiedener Pollenarten hat weitreichende Bedeutung, die von der Bestimmung des Ursprungs von Honig über forensische Zwecke bis hin zur Klimaforschung reicht.

Im Jahr 2021 erfolgte die Zusammenlegung zweier großer Pollen-Datenbanken: PONET und PalDat. PONET verfügt über eine umfangreiche Sammlung lichtmikroskopischer Vergleichspräparate von etwa 3.000 heimischen Blütenpflanzenarten und vielen ausländischen Arten. Die PalDat-Datenbank, bekannt für ihre über 35.000 Pollenfotos, ist in ihrem Umfang weltweit einzigartig und fokussiert sich primär auf die Elektronenmikroskopie.

Seit Mitte der 1990er Jahre haben Experten für PONET lichtmikroskopische Vergleichspräparate aus herbarisiertem Material erstellt und dabei die Pollenkörner vermessen, beschrieben und abgebildet.

Die Datenbank wird von AutPal betrieben, einer Organisation zur Förderung der palynologischen Forschung in Österreich am Botanischen Institut der Universität Wien. Palynologie ist das Studium von Sporen und Pollenkörnern. In der PalDat-Datenbank können Pollenarten anhand ihres lateinischen Gattungsnamens oder durch eine Kombination verschiedener morphologischer Merkmale identifiziert werden.

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